Главная страница     АКНЕ И СЕБОРЕЯ

Акне и себорея

Акне - очень неприятная болезнь. Главные страдания больным приносит невероятный эстетический дискомфорт: кожа будто намазана толстым слоем сала, лопаются и вновь образуются корочки, одни прыщи заживают, другие появляются, на их месте остаются красные и синие пятна, а в тяжелых случаях - рубцы. 

Если же учесть, что акне - это чаще болезнь молодежи, для которой внешность во многом определяет самооценку, то неудивительно, что ситуация часто сопровождается нервными срывами и больной начинает по-настоящему ненавидеть себя. Обычно угри появляются в 13-14 лет и к 18 годам тихо исчезают (правда, иногда процесс затягивается до 30 лет и более, приобретая тяжелые формы). 

Причины акне могут быть гормональными, иммунными, генетическими, бактериальными и неврогенными. Любая из этих причин или их сочетание приводит, тем не менее, к одной и той же картине. 

Под действием половых гормонов сальные железы резко увеличиваются в размерах и начинают обильно производить кожное сало - в три раза больше нормы, до 300 г в сутки! Меняется и его химический состав, провоцируя гиперкератоз - утолщение рогового слоя эпидермиса. Избыточная функция сальных желез называется себореей - она является обязательным симптомом акне. Но легкие формы себореи могут протекать без угрей. 

Признаки себореи проявляются не только на коже лица, но и на волосах, поэтому еще одним отличительным признаком акне являются жирные волосы, часто до самых кончиков. Кстати, себорея может появиться и «сама по себе», не свидетельствуя о начале угревой сыпи; учебники дерматологии описывают две формы себореи - жирную и сухую. При жирной - на коже чрезмерный сальный блеск и расширенные поры. При сухой - кожа остается жирной, но выглядит сухой и шелушащейся. Присутствует краснота и раздражение. Кожный жир, густой и плотный, препятствует отшелушиванию роговых чешуек. Смешиваясь с ними, он образует на лице как бы маску. Поэтому кожа зудит. Чешуйки скапливаются в области крыльев носа, носогубных складок, на переносице, углах рта, застревают в бровях и бакенбардах. После их снятия обнажается воспаленная покрасневшая кожа. Дополнительный дискомфорт приносят глубокие и плотные комедоны. 

Себорея - заболевание не кожи, а всего организма. Сальные железы при этом выделяют не просто много жира, он имеет еще и аномальный состав. Среда на поверхности кожи становится щелочной. Это объясняется снижением содержания в кожном сале свободных жирных кислот и уменьшением количества пота, который всегда имеет кислую среду. 

Изменение химического состава липидной мантии приводит к утрате ее защитных свойств. Это, в свою очередь, приводит к гиперкератозу. Лишние клетки рогового слоя сдавливают выводной проток устья сальных желез. Сало скапливается внутри и образует закупоривающую железу сальную пробку (комедон), на которой оседает грязь. Поэтому комедоны выглядят как черные точки. 

Содержимому железы просто некуда деваться, оно остается внутри, что провоцирует воспалительные реакции. Постепенно на месте комедона образуется папула (прыщ красного цвета без содержимого), который заполняется гнойным содержимым и превращается в пустулу. Затем пустула вскрывается и начинается процесс заживления. На месте неглубоких папул остаются застойные пятна от красного до синюшного цвета, которые постепенно исчезают. 

Если процесс идет дальше, то пустулы сливаются, образуя болезненные конгломераты, которые могут захватить всю область лица. При тяжелой форме заболевания угревая сыпь распространяет на грудь и спину. Собственно угри и называют акне.

Еще одно тяжелое проявление акне: инфильтраты - плотные болезненные гнойные узлы красно-синюшного оттенка, плохо поддающиеся лечению. После заживления на их месте появляются пигментированные пятна и рубчики (глубокие могут остаться на всю жизнь). Это процесс называется «постакне» или застойные пятна. 

Как правило, на коже одновременно наблюдаются все стадии болезни - комедоны, папулы, пустулы, застойные пятна и пр. 

Деятельность сальных желез контролирует центральная нервная система. Где именно происходит сбой, точно неизвестно. Известно, однако, что спровоцировать себорею может гормональная перестройка, связанная с половым созреванием, а также неправильный уход за кожей. 

К причинам, вызывающим акне, также относятся: нарушение работы желудочно- кишечного тракта, печени, поджелудочной железы (поскольку приводит к нарушению обмена веществ), заболевания половых органов, перенесенные стрессы, применение гормональных препаратов, использование некачественной косметики, курение и длительное пребывание на солнце (свободные радикалы провоцируют воспаление). Болезнь усугубляется неправильным питанием, запорами и любовью к сладкому (боль-шое количество глюкозы отрицательно влияет на функции печени и поджелудочной железы). 

Обострение акне обеспечивают продукты, которые в детстве вызывали у человека диатез, например цитрусовые. 

В отдельных случаях угревая сыпь может развиваться и без комедонов. Причины - нарушение здоровья. Высыпания на лбу говорят о нарушениях работы желудочно- кишечного тракта, на подбородке - о гинекологических проблемах, на скулах, щеках - о заболеваниях печени, эндокринной системы. 

Степени тяжести угревой сыпи: 

I степень - наличие открытых и закрытых комедонов с преобладанием открытых. Поражена, в основном, Т-зона. (Закрытый комедон в отличие от открытого не имеет выхода наружу и выглядит как бугорок). 

II степень - поражение выходит за границы Т-зоны, имеются единичные папулы и пустулы. 

III степень - поражено практически все лицо, папуло-пустулезная сыпь распространяется на грудь и спину. 

IV степень - наличие глубоких, сливающихся друг с другом болезненных воспалительных элементов (кистозная форма акне). Очень часто эта стадия рецидивирует и сопровождается рубцеванием. 

При первой и второй степенях тяжести угревой сыпи достаточно местного лечения косметическими средствами. При третьей и четвертой - одной косметикой не обойтись. Нужна консультация у дерматолога и использование антибиотиков. 

К сожалению, медицина еще не научилась одерживать окончательную победу над акне: болезнь заканчивается сама в то время, когда, если можно так сказать, сочтет это нужным. Однако, если угри не лечить, заболевание будет протекать чрезвычайно тяжело и к эстетическому дискомфорту добавится физический. 

Лечение акне предусматривает комплексное воздействие, которое разрабатывает и контролирует врач. Почти в 50 % случаев проблема акне локализуется именно в кишечнике. Изменение микрофлоры кишечника (дисбактериоз, как следствие многих заболеваний) незамедлительно сказывается на состоянии кожи. И чем упорнее акне не поддается терапии, тем вероятнее, что повинен в этом именно нездоровый кишечник с его дисбактериозом (нарушение соотношения полезной и вредной организму микрофлоры), микозом (грибковое поражение кишечника) и т. д. 

Одной из форм защиты от развития угревой сыпи является специальная косметика. Она способна справиться с легкой формой болезни, сделать ремиссию (процесс без болезни) более продолжительной, не допустить образования глубоких воспалительных элементов. Необходимо отметить, что это относится только к случаю угрей обыкновенных - acne vulgaris. Для косметической коррекции других видов акне (розацеа, медикаментозных, эндокринных, химических и пр.) продукция Faberlic не предназначена, поскольку в их основе лежат иные механизмы. 

При склонности к угревой сыпи необходимо выполнять определенные требования: 

  • очищать кожу 2 раза в день (утром и вечером) специальными средствами; 
  • иметь отдельное и всегда чистое полотенце, чаще менять наволочки; 
  • в течение дня протирать лосьоном кожу лица; 
  • питание должно быть регулярным и разнообразным, предпочтение отдавать черному хлебу, овощам, фруктам, гречке, овсянке, кисломолочным продуктам (кроме сметаны). 
  • сократить употребление сладостей, кофе, какао, острой, жирной пищи. 
  • следить за здоровьем: полостью рта, потому что даже пресловутый кариес может служить толчком для появления угревой сыпи; за состоянием желудочно-кишечного тракта. 

При наличии акне важно помнить!

Очень опасно самостоятельно вскрывать воспалительные элементы и проводить механическую чистку комедонов: это может спровоцировать острейший воспалительный процесс. 

К несчастью, некоторых подростков охватывает стремление не столько бороться с болезнью, сколько спрятать ее с помощью декоративной косметики, Например, посредством густого тонального крема и румян. Часто это значительно усугубляет проблему, поскольку в плотный тональный крем входит комплекс насыщенных жиров, а в румянах может содержаться стеариновая кислота. И то, и другое не противопоказано здоровой коже, но совершенно неприемлемо для кожи с угревой сыпью, поскольку насыщенные жиры и стеариновая кислота закупоривают поры, провоцируя образование комедонов. 

Кстати, к тем же последствиям приводит и привычка румянить щеки губной помадой (в ее состав тоже, как правило, включены насыщенные жиры и может входить стеариновая кислота). Как действуют анти-акне препараты Faberlic? Очищающие средства уменьшают толщину рогового слоя эпидермиса и тем самым препятствуют гиперкератозу; разрыхляют содержимое пор, способствуя удалению комедонов; оказывают антибактериальное и антисептическое действие (0370, 0321, 0371, 0328). 

Основные средства содержат активные компоненты, обладающие кератолитическим (растворяет наслоившиеся отшелушенные клетки) и антисептическим (приглушает рост микробов) действием, блокируют развитие патогенной флоры, нормализуют липидный обмен и химический состав кожного сала, восстанавливают местный иммунитет и защитные функции кожи (0374).

Средства для дополнительного ухода купируют острый воспалительный процесс, отшелушивают застойные пятна, выравнивают рельеф кожи, рассасывают инфильтраты (0375).



Rambler's Top100