Главная страница     ПИГМЕНТАЦИЯ

Пигментация

Каждая женщина, внимательно разглядывая свое отражение в зеркале, рано или поздно обнаруживает на коже пигментное пятнышко, а иногда и целое «созвездие». 

Небольшое количество веснушек (даже название такое милое) придают лицу некий шарм, но когда количество пигментных пятен значительное или резко контрастирует с основным цветом кожи, у многих возникает паника. Осень-зима - самое время «взяться» за веснушки и пигментные пятна. 

Цвет кожи зависит от многих факторов. Прежде всего от содержания в ней меланина: чем больше меланина в коже, тем она смуглее. Существуют следующие разновидности меланина, от сочетания которых и зависит естественный цвет кожи: эумеланин (придает коже черный оттенок) и феомеланин (придает коже оттенок от желтоватого до красно-коричневого ). Полное отсутствие пигмента меланина в организме - это альбинизм. Но обычно меланин присутствует даже у самых светлокожих людей. 

Основная задача меланина - регуляция проникновения в кожу УФ-излучения. Меланин - естественный фильтр, который защищает кожу от повреждающего действия УФ-излучения. 

Кроме меланина важную роль в «окрашивании» кожи имеют гемоглобин восстановленный (придает коже голубовато-синюшный оттенок), гемоглобин оксигенизированный (придает коже красноватый оттенок), каротин (придает коже желтоватый оттенок). 

Существует два типа пигментации: конституционный и факультативный. Конституционный закреплен за нами генетически (дан от родителей) и не зависит от внешних факторов. Такой вид пигментации можно назвать необратимым. 

А вот факультативный тип пигментации зависит от внешних факторов. Например, потемнение кожи у после пребывания на солнце или гиперпигментация, возникающая при различных заболеваниях (Аддисонова болезнь, глисты, сифилис, химиотерапия и т. д.). Такая пигментация является обратимой, поскольку исчезает после устранения причины. 

Цвет кожи зависит также от толщины эпидермиса, толщины и состояния рогового слоя кожи.

На разных участках кожи роговой слой имеет различную толщину и степень прозрачности. Скопившиеся на поверхности отмершие чешуйки придают коже сероватый оттенок. Уже ради этого стоит проводить процедуры поверхностного пилинга. Даже после обычного скраба кожа будет выглядеть более свежей и посветлевшей. Если эпидермис истончен (особенно с возрастом), то кожа имеет желтоватый оттенок из-за просвечивающейся подкожно-жировой клетчатки.

Цвет кожи зависит от количества и расположения кровеносных сосудов под кожей, их тонуса. Если сосуды расположены близко или под истонченным эпидермисом, то кожа имеет красноватый оттенок. При некоторых хронических заболеваниях кожи (розацеа, демодекоз, купероз, системная красная волчанка и т. д.) сосуды придают коже красновато-синюшный оттенок.

При неврозе могут наблюдаться красные пятна. При недостатке кровоснабжения или спазме сосудов кожа будет бледной с сероватым оттенком. 

Цвет кожи зависит также от насыщения кислородом и стрессового состояния всего организма. 

Виды пигментных пятен 

Родимые (невусы) пигментные пятна наблюдаются с самого рождения, но могут появляться и в течение жизни. Бывают в виде сосудистых ангиом и пигментных невусов. Практически нет человека, у которого не было бы невусов. 

Возрастные (лентиго) - появляются после 50 лет на открытых участках тела, которые максимально подвергались солнечному облучении, и связаны с возрастными изменениями в коже. 

Солнечные пигментные пятна образуются в результате интенсивного солнечного облучения. Чаще такие пятна локализуются на лице, зоне декольте, плечах и спине. 

Пигментные пятна беременности (хлоазма, «маска беременности») появляются в первые месяцы беременности, а исчезают обычно с первыми послеродовыми менструациями (в течение 3-4 месяцев после родов). Иногда пигментные пятна остаются дольше и с ними приходится бороться. Во время беременности пигментация носит специфический характер: темнеют соски, средняя линия живота, внутренняя поверхность бедер, могут появиться пятна на лице. 

Пятна фотосенсибилизации (местная пигментация) - реакция кожи на взаимодействие солнечных лучей и веществ, повышающих чувствительность кожи к солнечному свету. К таким веществам относятся: спиртсодержащие продукты (духи, туалетная вода, дезодорант и т. д.), некоторые эфирные масла (вся цитрусовая группа). Эти вещества действуют как маленькие лупы, через которые солнечный свет фокусируется на коже. Косметологи и дерматологи не советуют применять косметику и не наносить духи перед посещением пляжа. 

Веснушки (эфелиды) - естественная защитная реакция организма на ультрафиолетовые лучи. Данный вид пигментных пятен появляется в детском возрасте (с 4-6 лет). Чаще у светлокожих и/или светловолосых, рыжих людей, т. к. солнечные лучи наибольшую опасность представляют именно для них. Веснушки фокусируют солнечный свет на себе, предотвращая, таким образом, появление солнечного ожога. Появляются веснушки весной (отсюда и название), с началом активности солнца. Постепенно их количество увеличивается, цвет становиться более насыщенным. Поздней осенью и зимой веснушки бледнеют или полностью исчезают (в этот период организм не нуждается в мощной защите от УФ-излучения). Обычно веснушки располагаются на открытых участках лица и, позднее, тела. Наибольшая интенсивность веснушек наблюдается в период от 13 до 25 лет. В пожилом возрасте веснушки постепенно «тускнеют», уменьшаются в размерах или исчезают. Задача у загара и веснушек практически одинакова - защита от ультрафиолета. Различие лишь в том, что загар равномерно распределен. 

Пигментные пятна - частый «спутник» женских заболеваний, болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, венерических заболеваний, болезней нервной (стресс) и эндокринной систем, болезней почек. Пигментация наблюдается при туберкулезе, глистах, малярии. Нередко пигментация появляется при работе с химическими веществами, при С-гиповитаминозе. 

Сероватый оттенок кожи может быть обусловлен длительным применением ляписа. «Прокрашивают» кожу графит, порох, сажа, уголь (меланодермия) Пигментные пятна могут появляться и от механического воздействия на кожу (трение нижним бельем, одеждой, другими частями тела). Раздражающие кремы и мази (содержащие серу, висмут и т. д.) также могут привести к изменению цвета кожи. Длительное применение гормональных мазей приводит к истончению кожи и изменению цвета (так называемая «пергаментная кожа»). Неправильно подобранные процедуры и косметика по уходу за кожей, травмы, ожоги могут стать причиной образования пигментации. Гормональные контрацептивы повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Длительное употребление больших количеств моркови, свеклы, цитрусовых может привести к каротинодермии - временному появлению желто-коричневого оттенка кожи. 

Пигментация может иметь разнообразную форму и очертания, чаще с гладкой поверхностью и резкими границами. Величина также различна, цвет пятен может колебаться от светло-желтого до темно-коричневого. Иногда пигментные пятна располагаются симметрично, обычно на лбу. У молодых людей пятна чаще располагаются над верхней губой, на носу, щеках. У пожилых людей - на скулах, щеках, шее. 

Бороться с пигментацией сложно, да и, во многих случаях, дорого. Гораздо легче предупредить ее появление. 

Прежде всего, необходимо следить за состоянием своего здоровья. Если причина появления пигментных пятен - наличие какого-либо заболевания, то косметические процедуры помогут незначительно. Иногда пигментные пятна исчезают самостоятельно, когда устраняется первопричина заболевания. Назначить комплексное лечение (десенсибилизирующие препараты, антигельминтные, антигистаминные и т. д.) должен врач. 

Важен правильный и тщательный уход за кожей. Не секрет, что возрастные пигментные пятна чаще возникают на неухоженной коже. По сравнению с молодой кожей (20-25 лет), зрелая кожа (55-60 лет) тоньше в три раза. В зрелой коже нарушен синтез меланина. Регулярный уход позволяет продлить молодость кожи и предупредить появление пигментных пятен. В тщательном уходе нуждается также кожа тела и рук. 

Прекрасный эффект дает использование кремов с солнцезащитными фильтрами. Начиная с апреля и до октября рекомендуется применять дневные кремы с УФ- защитой. Степень защиты зависит от цветотипа человека. Даже смуглые нуждаются в таких кремах. В настоящее время солнцезащитный крем - комплексное средство по защите и уходу за кожей. Многие женщины ошибочно думают, что солнцезащитные кремы применяются только на отдыхе у моря. В городе, по дороге на работу, достаточно 20- 30 мин, чтобы солнечные лучи сделали свое «черное дело». Поэтому, с первыми луча-ми яркого солнца желательно заменить обычный дневной крем на крем с УФ-защитой, особенно важно это для светлокожих, тех, кто имеет веснушки или уже проводили отбеливающие процедуры. 

Бытует мнение, что существующие пигментные пятна маскируются загаром. Отчасти это так, но когда загар сходит, пигментные пятна еще более заметны. 

Не стоит применять тоники-спреи (особенно с эфирными маслами цитрусовых или парфюмерными композициями) для освежения лица и тела в солнечную погоду. 

Духи наносить лучше на волосистую часть головы или внутренний сгиб локтя

В зависимости от происхождения, пигментные пятна по-разному поддаются лечению. Наиболее устойчивые и требующие длительного лечения - это возрастные и солнечные пигментные пятна. 

Естественно, что большинство пигментных пятен светлеет зимой и начинает темнеть с первыми солнечными лучами. При повторных экспозициях усиливается интенсивность пигментных пятен, и могут образовываться новые. 

Ранее с целью отбеливания кожи широко применялись ртутные мази и кремы. В настоящее время есть менее токсичные и более эффективные депигментируюшие препараты

По механизму действия данные препараты делятся на: 

  • ингибиторы фермента тирозиназы (аскорбиновая кислота, арбутин, койевая кислота); 
  • вещества, обратимо угнетающие синтез меланина (гидрохинон, азелаиновая кислота, медь, цинк, железо). 

Самым эффективным веществом, угнетающим синтез меланина, является гидрохинон. При этом гидрохинон является и самым токсичным веществом: он повреждает меланоциты. Таким же образом гидрохинон может поступать и с другими клетками кожи. Токсичное действие гидрохинона обусловлено еще и тем, что он может проникать в кровоток, попадая в глубокие слои кожи, вследствие чего могут наблюдаться различные осложнения (дерматиты, аллергические реакции и т. д.). В отечественных магазинах продается крем «Ахромин», содержащий гидрохинон. Следует знать, что в европейских странах кремы с гидрохиноном запрещены в свободной продаже из-за его токсичности. 

Арбутин - ингибитор фермента тирозиназы. Последние данные показывают, что арбутин значительно снижает синтез меланина. В отличие от гидрохинона арбутин не токсичен, не повреждает клетки кожи, «работает» прицельно с меланоцитами. Как отбеливающее вещество впервые было применен и описан в японской косметологии. Это вещество - лидер среди отбеливающих веществ, применяемых крупными японскими косметическими производителями. Арбутин - 100 % натуральный продукт, получаемый, в основном, из толокнянки. 

Подобным образом работает койевая кислота. Несмотря на хорошую переносимость кожей, койевая кислота может иногда вызывать покраснение, жжение и шелушение кожи. Препараты с койевой кислотой следует применять под наблюдением косметолога. 

В косметологической практике широко применяется и аскорбиновая кислота (витамин С). О том, что продукты, содержащие витамин С, обладают отбеливающими свойствами, было известно не одно столетие (описаны отбеливающие свойства цитрусовых, квашеной капусты и т. д.). Но применять аскорбиновую кислоту в чистом виде не было возможности из-за ее нестабильности. Сейчас эта проблема решена. 

Дополнинительно следует отметить, что витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует синтез коллагена, способствует регенерации кожи, обладает противоотечным эффектом и антиоксидантным действием. 

Для отбеливающих процедур самое подходящее время - осенне-зимний период, когда влияние солнечного излучения на кожу незначительно. Чем раньше начнется коррекция пигментных пятен, тем лучше может быть результат. 

Основные правила применения отбеливающих программ 

Как правило, отбеливающая процедура состоит из двух этапов: пилинга и применения отбеливающих препаратов. 

Виды пилинга

Лазерный. Под действием тончайшего лазерного луча испаряется внутрикожная жидкость, в результате на коже образуются сухие отшелушивающиеся клетки. Количество и глубину процедуры определяет врач. Но эта процедура относится к разряду хирургических, и требует анестезии, предварительной подготовки и восстановительного периода. 

Дермабразия. Под давлением на кожу подается порошок окиси алюминия, который «соскребает» поверхностный слой эпителия. Отшелушенные клетки вместе с порошком окиси алюминия отсасываются с поверхности кожи с помощью вакуума. Данная процедура не только выравнивает цвет лица, но и обладает омолаживающим эффектом. Однако такая процедура «тяжела» для сухой и чувствительной кожи, не применяется при куперозе. 

Броссаж. Представляет собой удаление клеток поверхностного слоя кожи при помощи аппаратного массажа щетками. Не требует специальных условий и подготовки кожи. Малоэффективен. 

Химический пилинг. Обладает хорошими отбеливающими свойствами. С помощью различных кислот (феноловая, гликолевая, трихлоруксусная, фруктовые) удаляются поверхностные слои кожи. Бывает поверхностным (применяются альфакислоты AHA), средним (трихлоруксусная кислота) и глубоким (феноловая кислота). Кислоты равномерно отшелушивают омертвевшие клетки, обеспечивая, таким образом, требуемый результат. Данную процедуру должен проводить только врач-дерматолог! Количество сеансов, глубину пилинга и химическую составляющую определяет врач. Поверхностный пилинг можно проводить самостоятельно в домашних условиях, придерживаясь общих правил. Феноловый пилинг токсичен. В некоторых случаях потребуется реабилитационный (восстановительный) период. 

Несколько дополнительных советов 

Пигментные пятна беременности не требуют медикаментозного лечения. Коррекция будет необходима в случае, если после первых послеродовых менструаций пигментация не исчезла. Во время беременности достаточным будет регулярное использование косметических кремов и масок, в особенности, солнцезащитных с SPF фактором не меньше 25-30. Желательно, чтобы солнцезащитные кремы содержали неорганические фильтры (окись цинка и двуокись титана), т. к. эти вещества обладают наименее раздра-жающим действием (препараты Faberlic полностью отвечают этим требованиям). Беременным противопоказаны отбеливающие кремы на основе АНА-кислот, гидрохинона, т. к. они раздражают и сушат кожу. Особенно во время беременности и кормления грудью противопоказаны кремы, содержащие препараты ртути. Активные ингредиенты отбеливающих кремов проникают в организм матери, что может быть вредно для плода. Лучшее средство борьбы с пигментацией у беременных - защита кожи от ультрафио-лета. 

Очень полезно (и вкусно!) употреблять в пищу продукты богатые витамином С (цитрусовые, шиповник, смородина, сладкий перец, киви, зеленый горошек, цветная капуста, сельдерей, печень). В осенне-зимний период и при склонности к образованию пигментных пятен не стоит забывать о поливитаминах: комплекс витаминов и микроэлементов поможет восполнить недостающие в организме вещества. 

Употребление крепкого чая и кофе провоцирует образование пигментных пятен. 

Злоупотребление мясной, жирной и прочей «тяжелой» пищей приводит к нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, провоцирует образование пигментации. И, наоборот, включение в рацион фруктов и овощей, способствует более ровному и красивому цвету лица. 

Маски с «кислыми» составляющими (сок лимона, кислое молоко, квашеная капуста и т. д.) тяжело переносятся сухой кожей. Чтобы смягчить действие таких масок, можно добавить в них растительное масло. 

Все отбеливающие процедуры следует проводить вечером, желательно не выходя после процедуры на улицу. После отбеливающих процедур кожа наиболее уязвима к действию солнечного света. 

Не стоит забывать о солнцезащитных очках. 

Декоративная косметика должна содержать SPF-фильтры

Faberlic предлагает альтернативу салонным процедурам - отбеливающие средства для домашнего использования, а также комплекс микродермабразии и энзимного пилинга, осветляющий кожу

Несколько десятилетий назад, когда появились первые отбеливающие средства, многие женщины в них разочаровались. Результат оказывался незначительным, а последствия - впечатляющими. 

Первые химические пилинги для домашнего использования на основе гликолевой, молочной и салициловой кислот, несмотря на длительное и успешное применение дерматологами и косметологами, в «домашних» препаратах провоцировали раздражение и воспаление кожи. 

Ведущие компании и лаборатории предлагают сейчас препараты химического пилинга для домашнего использования, в которых нейтрализована агрессивность кислот, но сохранена их активность за счет уменьшения содержания кислоты до безопасного уровня и добавления специальных смягчающих комплексов. Например, препарат «Химический пилинг с AHA и ВНА кислотами» (1021), комплекс микродермабразии для домашнего использования «Микродермабразия и энзимный пилинг» Neoskin (1002).



Rambler's Top100